ТЕЛЕФОН: 8(84468) 4-54-75                            
ПОЧТА: novaia-nadegda@mail.ru           
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                                    

История поселения

Откуда пошла земля… Новонадеждинская…

Первые упоминания о хуторе Новая Надежда встречаются с 1911 года. В Государственном архиве Саратовской области получена архивная справка № 270-Т от 14.08.2002г следующего содержания:

«В справочном издании «Списки населенных мест Саратовской губернии» за 1912 год имеются сведения о том, что хутор Новая надежда входил в состав Отрадинской волости Царицинского уезда Саратовской губернии и располагался на арендованной земле. Основным населением хутора являлись вольные поселенцы, немцы по национальности. Число дворов в х.Новая Надежда на 1912 год равнялось 21. Общее количество жителей составляло 114 человек, из них 54 человека мужского пола, 60 – женского».

Следующие сведения по крупицам собраны уже в фондах Госархива Волгоградской области. Например, на 1923 год:

Х.Новая Надежда Царицынской волости с центром в г.Царицын (до сокращения принадлежал Ерзовской волости. Расстояние до Ерзовки – 25 км.) Городищенского с/с.

Пахотных земель 500 десятин,

негодных земель– 300 десятин,

количество населения 116 человек,

дворов 29,

расстояние до волостного центра 18 км,

расстояние до уездного центра 18 км,

от села до села 12км.

Колхоз имени Карла Либкнехта Сталинградской области – это тот же х.Новая Надежда. Члены колхоза – семьи немцев Поволжья, основавшие хутор, были депортированы в Западный Казахстан по приказу Сталина от 1941г.

Лишь одна русская семья Бородкиных, обосновавшаяся в Новой Надежде еще до войны, переживала вместе с хутором все тяготы военного времени. Воспоминания членов этой семьи, да скудные сохранившиеся архивные данные – вот и все сведения о довоенном прошлом поселка.

О жизни семьи Бородкиных в течении пяти месяцев фашистской оккупации можно (и нужно) рассказывать бесконечно. Мать — Бородкина Мария Ермолаевна, дочери Екатерина, Таисия, Валентина, Антонина (умерла осенью 1942 года),сыновья Дмитрий, Константин. Сестра мужа Марии Николаевны, погибшего на Малой земле, Бородкина Надежда Антоновна с дочерьми верой и Таисией тоже жили сними во время Сталинградской битвы…в погребе. Еще один сын многодетной семьи – Виктор, в это время учился в Сталинградской летной школе (кстати, вместе с известным писателем Валентином Ледневым).

Новые послевоенные жители приехали в хутор лишь в марте 1947 года – это те, кого направили сюда со станции Тундутово восстанавливать колхоз и поднимать целину: семьи Гуторовых, Горковенко, Гребенниковых, Бобровых, Кривошеевых. Довезли их в товарных вагонах до станции Гумрак, дали в общее пользование трактор с плугом, две коровы по кличке Калинка и Москвичка и показали, по какой дороге идти в колхоз. Через месяц приехали семьи Козловых, Одейниковых, Фомиченко и другие, еще через месяц — следующие…..

В 1952 году в списках района появился совхоз «Баррикады», административное же название осталось прежним: Новая Надежда. В 1953 году совхоз переименовали в «Орошаемый», а Новая Надежда, уже восстановленная и окрепшая после боев, для многих семей опять стала новой… Село уже состояло не из одной улицы, а из трех. В 1958 году вновь изменения: хозяйство получило название «Россошинский». И так же в отношении районного деления: то Городищенский, то Калачевский… Но административное название не меняется с 1911 года. Теперь это Надежда не 21 семьи, а уже более чем четырехсот!

Летом 2006 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман зарегистрировал в поселке Новая Надежда храм в честь НОВОмученицы НАДЕЖДЫ! И сейчас жизнь в поселке Новая Надежда течет своим чередом, под покровительством святой Надежды!

В жителях поселка живет оптимизм, отраженный в названии, данном более 100 лет назад, НОВАЯ НАДЕЖДА!!!